Wissenswertes über Äpfel

An apple a day keeps the doctor away! – Aber warum?

Äpfle 08 032-r50„Der Apfel enthält ausgewogene Gehalte an allem Notwendigen. Das gilt gleichfalls für die Mineralstoffe und Spurenelemente. Zahlreich der 30.000 bisher identifizierten sekundären Pflanzenstoffe finden sich im Apfel, darunter Phenole, besonders die Flavonoide und Carotinoide. Bestimmte Phenolverbindungen schützen vor Thrombosen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs, hemmen Viren und Bakterien. Die über 600 bekannten Karotinverbindungen bewahren die Haut vor UV-Schäden, reinigen die Arterien, kurbeln das Immunsystem an und schützen das Gewebe vor Krebs.

Wichtig für den menschlichen Organismus sind auch die übrigen Inhaltsstoffe des Apfels. Der hohe Anteil Fruktose am Gesamtzuckergehalt wirkt als Konzentrationsstütze und sorgt für einen ausgewogenen Blutzuckerspiegel, die Voraussetzung für gleichmäßigen Schlaf. Die Fruchtsäuren werden im Körper zu Basen umgebaut, wirken somit der Übersäuerung des Gewebes entgegen. Die reichlich enthaltene Apfelsäure zerstört Ansammlungen von Harnsäure, die bei Rheuma oder Gicht auftreten. Das Besondere am Apfel ist, dass hier all die Gesundheitsspender so handlich verpackt sind, dass wir sie problemlos zwischendurch genießen können.“ (Quelle: Bundesfachgruppe Obstbau)